Пятница, 16.11.2018, 23:11
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ "Бигилинская СОШ"

Меню сайта
Категории раздела
Бигилинская СОШ [477]
Представлены материалы МАОУ "Бигилинская СОШ"
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Школа профилактики гриппа и ОРВИ
19:03
Школа профилактики гриппа и ОРВИ

Проблема профилактики острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа в настоящее время представляется весьма актуальной в виду исключительно высокого уровня заболеваемости. Всплески числа инфицированных и заболевших ОРВИ и гриппом обычно носят характер сезонных эпидемий.

Высокий уровень заболеваемостью ОРВИ и гриппом связан с исключительной легкостью распространения вирусов в скученных коллективах людей (на работе, в транспорте, внутри семьи и т.д.) и практически полным отсутствием возможностей профилактики распространения вирусов через воздух. В наибольшей степени подвержены сезонной заболеваемости лица из так называемых групп риска: дети, пожилые, больные с различными видами иммунодефицитов, бронхолегочными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. ОРВИ и грипп постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему человека. При тяжелом течении часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы  провоцирующие заболевания сердца и сосудов.

Рекомендуем использовать информацию о мерах  профилактики гриппа и ОРВИ:

http://72.rospotrebnadzor.ru/content/465/79643/

Как происходит заражение

Вирусы  очень легко передаются. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи - например, заражение через предметы обихода.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами.  На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Частицы размером более 100 мкм (крупнокапельная фаза) быстро оседают. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м.

Степень концентрации вирусов  и длительность их пребывания во взвешенном состоянии в воздухе в первую очередь зависят от величины аэрозольных частиц. Последнее определяется силой и частотой физиологических актов - чихания, кашля, разговора. Эти данные наглядно подтверждают необходимость конкретной санитарной пропаганды соблюдения больными гриппом и другими ОРЗ элементарных гигиенических правил. Стоит убедить больного чихать с закрытым ртом, как количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10-70 раз, а значит снижена концентрация в воздушной среде.

После заражения вирусные частицы задерживаются на эпителии дыхательных путей. Обычно клетки слизистой оболочки носа, горла и респираторного тракта "выметают" вирусов, таким образом предотвращая инфекцию. Однако в некоторых случаях, частицы вируса попадают прямо в альвеолы,  обходя первичные защитные механизмы организма.

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства вырастает в 10 раз. В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Вирус, попадая в кровь, вызывает угнетение кроветворения и иммунной системы, способствуя развитию различных осложнений.

 

 

Категория: Бигилинская СОШ | Просмотров: 20 | Добавил: natapanyuckova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
РДШ
Персональныеданные
Электронный журнал
Выбери профессию
Роскомнадзор
Телефон доверия
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Вверх

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz