Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МАОУ "Бигилинская СОШ"
Вторник, 19.03.2024, 06:23
Меню сайта
Ссылки на официальные сайты
Ссылки на сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Здание школы куплено у жителя села - Захарова и приспособлено под школу. В нём размещалось два класса и библиотека, насчитывающая более 3000 книг. Находились 7 - е классы. А в 1935 году здесь был полевой стан. После переоборудования получилось две классные комнаты и большой коридор со сценой.  В этом здании располагались 8 - е классы.

20 октября 1972 года - День открытия Бигилинской средней школы, на окраине села собрались все жители, торжественно была разрезана лента, вручён символический ключ в страну знаний.

Средняя школа начала свою историю. И буквально через пару лет школа утопала в зелени. Высаживали деревья и кустарники под руководством биолога Медведевой Галины Александровны.

ВЕРСТОВЫЕ СТОЛБЫ ДОРОГИ ЖИЗНИ

Алексея Прохоровича Горохова:

Светлой памяти

Алексея Прохоровича Горохова         посвящается…

Все также плавно катят воды реки,

И дни за днями отмеряют нам года,

А школа – наша память о достойном человеке,

Он как родничок,  пусть не иссякнет никогда!

Родился он и вырос в Бигиле,

Это сибирское село все знают.

Остался верен матери своей – земле,

Что родиною малой называют.

И перед ним были открыты тропы и пути

И даль манила и звала в дорогу.

Но всех сильнее сказался зов родной земли,

Любовь к своей деревне, к отчему порогу.

Горохов Алексей Прохорович родился 13 мая 1920 года в селе Бигила Ново-Заимского района Омской области.

В 1935 году окончил семилетнюю школу в Бигиле. В этом же году  поступил в Ялуторовское педучилище  .

После окончания Ялуторовского педучилища в 1938г. начал трудовую деятельность в качестве учителя начальных классов в родной Бигилинской школе.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в 104 гаубицком артиллерийском полку телефонистом.

В 1940 году  после прохождения срочной службы вернулся в родную школу. Преподавал алгебру, геометрию, географию.

Участие в Великой Отечественной войне

По  словам Алексея Прохоровича: «О начале войны узнал прямо во время сдачи государственных экзаменов в Тюменский педагогический институт. Нас, правда, отпустили по домам, по своему месту жительства.

В августе 1942 года был мобилизован в действующую армию, первоначально был направлен на учебу  в город Омск в Ярославское интендантское училище.  Закончил учебу в 1943 году и был направлен в Москву  в распоряжение главного командования воздушно-десантных войск, в первый гвардейский воздушно-десантный корпус в качестве десантника – парашютиста.

С 1943 года началась боевая служба. Был призван на фронт (3 украинский фронт, 9-ая гвардейская армия, 104 –я гвардейская ордена Кутузова II степени воздушно-десантная дивизия, 38 гвардейский корпус, 9 гвардейская армия). Совершил 17 прыжков с самолета «Дуглас».

Воевал  в 104 гвардейской ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии в должности заведующего делопроизводством, казначея.

Сначала я был отправлен в город в Андриаполь. Оттуда нашу дивизию перебросили в город Калинин, позже в Слуцк (Белоруссия)».

Из Румынии направились  в Венгрию.

Шел уже 1944 год. В Венгрии нас разместили в населенном пункте недалеко от Будапешта».

Алексей Прохорович участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 другими населенными пунктами, за это А.П. Горохову была объявлена благодарность (приказ № 306 от 24 марта 1945 года).

Он вспоминает: «После освобождения Венгрии нас направили в Австрию. Расположили нас  недалеко от Вены (столицы Австрии). При взятии Вены проходил службу  в составе  38 гвардейского стрелкового  корпуса, который впоследствии называли «венским». Здесь я при десантировании получил перелом правой руки (ключевой кости).

Далее освобождали  Чехословакию. Здесь, в Чехословакии, закончилась для Алексея Прохоровича война, здесь он встретил победу!

Также ветеран рассказывал, что  когда прибыли в Эстонию он уже работал в штабе дивизии. Шел уже 1946 год, но его никак не отпускала с военной службы.

Он вспоминает: «Когда меня отпустили в отпуск, я съездил в Бигилу, съездил в Тюмень, взял документ, подтверждающий, что я второкурсник Тюменского педагогического института. По прибытию в дивизию  предъявил генерал-майору Серегину бумагу свою. Он хорошо меня знал, я часто бывал у него в дивизии. Он подписал мне документы и к ноябрьским праздникам 1946 года я прибыл домой».

За проявленный героизм и мужество, за боевые подвиги  участник Великой Отечественной войны, ветеран, Алексей Прохорович награждён боевыми наградами,  а именно:

Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль ЖУКОВА,юбилейные медали.

Горохов Алексей Прохорович рискуя своей жизнью, внес огромный вклад в Победу советского народа над фашистской Германией! Никакие трудности не сломили дух мужества и силу воли этого человека.

После войны он стремился жить и работать в полную силу, помогать всем, кто нуждается в нем, наслаждаясь каждым мирным мгновением.

Спустя 55 лет, за мужество и самоотверженность, проявленные при защите отечества и в ознаменование 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-9145 гг. ЛЕЙТЕНАНТУ в отставке Горохову Алексею Прохоровичу присвоено  очередное звание СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.

После Победы все свои силы отдаёт любимому делу, учительствует в родном селе.

В 1938 году директором школы и учителем математики был Аикин Афанасий Георгиевич, под руководством начал свою трудовую деятельность учителем начальных классов Горохов Алексей Прохорович.

В 1947 году директором школы назначен Горохов Алексей Прохорович.

Тяга к знаниям, постоянное стремление к самосовершенствованию помогли закончить географический факультет Тюменского педагогического института. За эти годы закончил заочно тюменский пединститут, географический факультет (1953 г.).

Школа по-прежнему  ютилась в нескольких небольших помещениях.

А.П. Горохов был депутатом восьми созывов Бигилинского сельского совета и везде он ставил вопрос о строительстве средней школы, писал письма, убеждал.

Много сил и труда вложил Алексей Прохорович в главное дело всей своей жизни-

открытие в Бигиле средней школы.

Письма с просьбами в вышестоящие инстанции привели к положительному результату.

И вот в 1970 году началось строительство школы и учительского дома,

в котором принимали участие и учителя и ученики.

50 лет назад принято в эксплуатацию здание школы на 320 мест в с. Бигила Заводоуковского района (решение райисполкома от 02.11.1972 № 288) (ф. 83, д. 97, л. 153).

20 октября  1972 году в Бигиле открылась средняя школа, открытия которой так  добивался Алексей Прохорович. Благодаря ему в селе Бигила появилась большая школа

На окраине  села в этот день собрались все от мала до велика. Торжественное открытие с разрезанием красной ленточки и вручением символического огромного ключа – все это запомнилось навсегда участникам этого праздника.

Самое главное и любимое его детище – здание школы, построенное в 1972 году, к созданию которого он приложил немало усилий.

Средняя школа начала свою историю.

Алексей Прохорович проработал в Бигилинской школе 42 года.

Из них директором – 33г. Ушел на заслуженный отдых в 1980 году.  За добросовестную работу он был награжден значками «Отличник народного просвещения» (1967г.),  «Отличник просвещения СССР» (1979 г.), медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» (1980г.),  «За освоение целинных и залежных земель», значком «Активист  Советского фонда мира».

С 1980 находится на заслуженном отдыхе.

Благодаря стараниям Алексея Прохоровича в селе появилось большое красивое здание школы, поэтому школа носит его имя. Память о нем будет вечной в сердцах людей и названии школы.

С 2005 года школа по праву носит его имя. Его судьба, его жизнь служат лучшим тому подтверждением. Что может быть достойнее для человека, чем служение своей родной земле и добрая память о своих делах, оставленная потомкам в наследство.

В 1995 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин села Бигила».

В феврале 2005 года  состоялось заседание районного совета по присвоению (переименованию) общественных  мест на территории Заводоуковского района. Совет принял решение о присвоении Бигилинской школе имени А.П. Горохова

13 мая 2005 года ему бы исполнилось 85 лет. В этот день Бигилинской средней общеобразовательной школе  присвоено имя ее первого и бессменного на протяжении 33 лет директора.

21 февраля 2015г.  в  Бигилинской  школе состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти первого директора, отличника народного образования СССР, участника Великой Отечественной войны  Алексея Прохоровича Горохова.

Открытие мемориальной доски в его честь – это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность А.П. Горохову, посвятившему свою жизнь воспитанию и образованию подрастающего поколения.

В памяти людей Алексей Прохорович остался мудрым руководителем, добрым наставником, целеустремленным человеком. Всю свою жизнь он трудился не ради наград, а во имя детей.

Как говорят его ученики:

«Учителем, как говорят, от бога был.

Его уроки с нетерпеньем ждали…»

На  церемонии  присутствовали: Депутат Тюменской областной Думы Г.С. Шустова, глава администрации Заводоуковского городского округа А.Н. Анохин, заместитель главы администрации Заводоуковского городского округа С.А. Касенова, депутат Думы Заводоуковского городского округа В.В. Бертрам, заместитель председателя комитета образования Заводоуковского городского округа И.В. Пичканова, глава Бигилинской сельской администрации  Н.П. Панкова, родственники А.П. Горохова, ветераны педагогического труда, педагоги, учащиеся, выпускники школы, жители села.

Открыли мемориальную доску Г.С.Шустова, выпускнице школы и Нина Алексеевна  Шестакова, дочь  А.П.Горохова.

В памяти людей Алексей Прохорович навсегда останется мудрым руководителем, добрым наставником, целеустремленным человеком.  Благодаря его стараниям  в селе появилось большое красивое здание школы. "Всю свою жизнь он трудился не ради наград, а во имя детей", - таково было  мнение всех выступающих.

После торжественного открытия мемориальной доски присутствующих гостей пригласили посетить виртуальный школьный музей.

13 мая  2015 года ему исполнилось бы  95 лет.

Потерю эту не восполнить,