Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МАОУ "Бигилинская СОШ"
Пятница, 18.04.2025, 13:48
Меню сайта
Ссылки на официальные сайты
Ссылки на сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

В рамках тематической недели «Одежда, обувь, головные уборы», проходившей с 10 марта по 14 марта 2025 г. в Горюновском ОДО,  с детьми знакомились, обобщали и закрепляли представления о разнообразии одежды. Обуви, головных уборов. Воспитанники учились подбирать одежду и обувь по сезону, составлять описательные рассказы, различать виды тканей, из которых пошита та или иная одежда. В течении недели ребята рассматривали картинки одежды, обуви, головных уборов. С большим интересом слушали такие литературные произведения как «Блестящие ботинки» «Заплатка», «Сказку про то, как одежда обиделась», «Сто одежек» цель которых воспитать у детей аккуратность, бережное отношение к одежде. Для развития внимания и памяти разгадывали загадки об одежде. С увлечением раскрашивали зимнюю одежду. Играли в игры: "Кому, что нужно", "Одень куклу на прогулку", «Четвертый лишний».

В результате дети узнали и научились называть предметы одежды, различать одежду для мальчиков и девочек, классифицировать по сезону. У ребят отметилось повышение речевой активности, активизация словаря по данной теме.

Необычайно удивительным миром природы является мир пернатых. Они очень радуют нас зимой. Без птичьего щебета мир был бы скучен.  В нашем Горюновском ОДО прошла тематическая неделя "Зимующие птицы".

Цель — расширить и обогатить знаний детей о зимующих птицах, о роли человека в жизни зимующих птиц.

Дошколята с интересом принимали участие в беседах: "Как живут наши пернатые друзья зимой?", "Зимующие птицы нашего края", "Как заботиться о птицах зимой". Ребята узнали много нового о повадках птиц, их характерных особенностях. Рассматривали книги и журналы с иллюстрациями птиц, играли в дидактические игры: "Один-много", "Назови ласково", "Расскажи о птице", "Зимующие птицы", "Большой маленький", "Я начну, а вы закончите", "Угадай по описанию", "Кто как поёт", "Четвёртый лишний".

Заучивали и читали стихотворения о зимующих птицах, отгадывали загадки, рассматривали иллюстрации с изображением зимующих птиц.

В продуктивной деятельности дети рисовали птиц, создавали аппликации, лепили птиц из пластилина.  Во время прогулки дети наблюдали за поведением птиц, учились заботиться о них.  Дети испытывали   радость от осознания того, что подкармливая птиц, они помогают им выжить зимой.

Подводя итоги тематической недели, хочется отметить, что у дошкольников расширился кругозор знаний о зимующих птицах. У детей сформировалась любознательность, творческие способности, познавательная активность, коммуникативные навыки.

В Горюновском ОДО с 20 января по 2 января 2025 г.  прошла тематическая неделя "Как животные проводят зиму". С воспитанниками были проведены беседы "Как зимуют звери ", "Как звери к зиме готовятся"; рассматривание иллюстраций "Дикие животные зимой"; чтение сказок и стихотворений, разгадывание загадок на данную тему. Дети рисовали рисунки, а также выполнили аппликацию. В результате проведения тематической недели дети углубили представления о том, как звери зимуют в лесу, какие изменения происходят в их внешнем виде к зиме; расширили представления о диких животных, их названиях, внешних признаках, повадках, детенышах; закрепили правила поведения в природной среде; воспитывали заботу и бережное отношение к животным.

В Горюновском ОДО прошла тематическая неделя «Русские народные промыслы» целью, которой являлось формирование у детей познавательного интереса к русской народной культуре, через ознакомление с народными промыслами и организацию художественно - продуктивной и творческой деятельности. В течении всей недели мы знакомили детей с народными традициями и обычаями, с народным декоративно-прикладным искусством (Дымково, Филимоновская роспись, Хохлома). Расширяли представления о народных игрушках (матрешки, дымковская игрушка, филимоновская игрушка). Проводились тематические беседы: «Дымковская игрушка», «Что такое хохлома?», «Филимоновская игрушка». А также ребята побывали на виртуальной экскурсии в мир народного творчества с помощью презентаций. А также были изготовлены тематические альбомы с иллюстрациями и наглядным пособием по изготовлению игрушек из глины, видах росписи и их элементов. Знакомили детей с русскими народными произведениями и фольклором: чтение стихотворений Т. Неунылова «Волшебные игрушки», Л. Гулыга «Пёстрый хоровод»; В. В. Гаврилова «Индюк», «Водоноска», Н. Агошкова «Дымковские игрушки», потешек и загадок; чтение сказки «Каменный цветок». На занятиях по художественно-эстетическому развитию дети брали на себя роль художника и украшали изделия элементами различных росписей.

Наступила зима. Вот уже снег хрустит под ногами. Приближение Нового Года все ощутимее. А главное дерево праздника, конечно же, елка, украшенная игрушками, гирляндами, мишурой, она создаёт особое праздничное настроение. 

С 16.12.24 по 20.12.4 в Горюновском ОДО прошла тематическая неделя «Елочка – зеленая иголочка. Украшаем лесную гостью». Дети закрепили знания о строении дерева и вспомнили отличительные внешние признаки ели и сосны. Занятия были построены в форме рассказов-бесед, сопровождающихся стихами, загадками, вопросами, сказками, рассказами, помогающими лучше усвоить предлагаемый материал. Мы играли в дидактические игры: «Наряди елочку», «Расскажи о Ели». Читали рассказы и сказки о елочке: К. Чуковский «Елочка», С. Михалков «Елочка», М. Шкурина «Сказка про елочку», М. Богдан «Сказка про елочку», В. Коловрат «Старая сказка», «Новогодняя детская сказка про одинокую елочку», «Новогодняя сказка». Учили песни. Рисовали лесную красавицу.

Ну, кто ещё ждёт зиму, так как дети?

Им «глупых» взрослых просто не понять,

Как можно без конца грустить о лете?

А вот о снежной горке не мечтать!

Дождались снега, то-то рады!

Теплее одевайся, не зевай.

Ребятам белые дорожки как награда,

Скорее «зимнее хозяйство» доставай!

Ледянки, санки и «ватрушки»

Несутся вихри, радость не унять

На время позабыты все игрушки

Домой теперь детишек не загнать!

Великая ценность каждого человека – здоровье! Вырастить ребёнка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед педагогами, а зимние развлечения – это то, что обеспечивает здоровье и доставляет радость.

В нашем Горюновском ОДО с 09.12 по 13.12.24 прошла тематическая неделя «Зимние забавы.». С ребятами были проведены беседы: «Зимние развлечения», «Зимние виды спорта», «Зима полна чудес и забав», «Мы любим физкультуру», «В здоровом теле – здоровый дух». Дети знакомились т с различными пословицами и поговорками о спорте и физкультуре, отгадывали загадки, разучивали стихи. Делали аппликации по теме, с большим интересом лепили свои любимые виды спорта, снеговиков. Ребята всю неделю играли в дидактические игры: «Что для чего?», «Не ошибись», «Кто больше знает?», «Так бывает или нет?» . Снеговика лепят из снега, а мы изготовили из стаканчиков. Получились отличные снеговики!

 

В период с 02.12.24 по 06.12.24 г. в нашем Горюновском ОДО все мероприятия были посвящены Зимушке-зиме.

«На дворах и домах,
Снег лежит полотном,
И от солнца блестит
Разноцветным огнем»
Н. Никитин
Провели беседы, разучивали стихотворение,  просмотрели презентации с детьми о зимних явлениях природы, о труде людей зимой.

С удовольствием рассматривали картины с изображением зимних пейзажей, любовались красотой заснеженных деревьев на прогулке.

Ребята проявляли творческие способности и в рисовании снежинок, игры детей зимой, изготовили аппликацию «Снеговик»

 Также ребята стали участниками эксперимента со льдом и водой «Замерзшая вода», «Тающий лед», в ходе которого они узнали о свойствах льда.

Ребята охотно отгадывали загадки о зимних явлениях природы, читали художественную литературу «Зимовье зверей», «Рукавичка», «Снегурочка» и др.

С детьми проводились дидактические игры. На прогулках дети играли в подвижные игры: «Берегись, заморожу», «Снежки», «Два мороза».

Родина – «понятие» очень огромное. Для кого-то Родина – это наше государство, Россия. Кто-то скажет, Родина – это мой дом, моя семья, моя улица. Каждый человек имеет свою малую Родину – это то место, где он родился и вырос. У каждого человека она своя, но для всех является той путеводной звездой, которая на протяжении жизни определяет очень многое, если не сказать – все!

В нашем детском саду прошла тематическая неделя «Моя малая Родина. Моя страна. Государственная символика». В течение всей недели с детьми проводили беседы «Наша Родина-Россия», Государственная символика», «Моя малая Родина», "Мой край, моя деревня", "Природа родного края", знакомились с историей села, с достопримечательностями, с культурными и природными объектами нашего края. Рассматривали презентации, прослушивали музыкальные произведения о России, Гимн России.

Читали с детьми художественную литературу: Ефим Честняков «Чудесное яблоко», С. Михалков «Моя улица», К. Ушинский «Наше Отечество», И. Суриков «Вот моя деревня».

Раскрашивали флаг России. На занятии аппликации выполняли изображение флага. Слушали Гимн нашей страны, рассмотрели Герб и Флаг – узнали, что означает цвет полос на флаге и что символизирует орел на гербе.

Все проведенные мероприятия способствовали воспитанию у детей любви, привязанности к своей семье, дому, улице, поселку, к своей великой Родине – России

Вход на сайт
Корзина
Независимая оценка
Поиск
Архив записей
Архив записей
Поиск