Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МАОУ "Бигилинская СОШ"
Понедельник, 07.10.2024, 08:47
Меню сайта
Ссылки на официальные сайты
Ссылки на сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Информационно-профилактические материалы, размещенные на сайте Роспотребнадзора:

- «Вниманию потребителя: Грипп»

- «Вниманию потребителя: Здоровье ребёнка в школе начинается в семье. Что могут родители»


ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПЕДИКУЛЕЗА

Профилактика педикулеза


Скоро в школу!

Специалисты УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ призывают обращать внимание на следующие важные моменты...(Читать далее)


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЕНКА ПРИ ОТКРЫТЫХ ОКНАХ


Памятка для детей и взрослых "Осторожно – клещи!"

С наступлением первых, по настоящему, теплых майских дней после бесконечной зимы, вызывает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающей природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит...

Как происходит заражение

Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

Как предотвратить присасывание клещей

Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.


«Профилактика кори»

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистой оболочки глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Единственный источник заражения — больной человек, скрытый период болезни составляет в среднем 9 дней, максимально — 21 день.

Возбудитель кори — вирус. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Кто чаще болеет корью? В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые.

Отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель.

На 13-14 день с момента контакта с больным, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах.

Осложнения при кори

Самые частые осложнения — воспаление легких, носоглотки, слизистой оболочки глаз. Однако возможно развитие отита (воспалительное заболевание среднего уха) и энцефалита (воспаление мозговых оболочек).

Памятка для родителей "Осторожно корь!"


Памятка для родителей "Что делать, чтобы ребенок не заболел гриппом"

Памятка для родителей "Что делать,  если ребенок все же заболел"

 


 

Материалы по детской электробезопасности для детей, родителей и педагогов

  1. Видеоролики по электробезопасности.
  2. Игры по электробезопасности.
  3. Плакаты для детей вертикальные.
  4. Плакаты для детей горизонтальные. 
  5. Радиоролики.
  6. Листовка по электробезопасности для родителей. 
  7. Памятка для детей. 
  8. Презентация по электробезопасности для проведения занятий.
  9. Сценарий занятия по электробезопасности для старшего дошкольного и младшего школьного возраста. 
  10. Папка-передвижка для родительского уголка по детской электробезопасности. 

памятка населению  "Осторожно, тонкий лед!"

Памятка для учащихся  "по весеннему льду  не пойду!"

Буклет "Меры безопасности на водоемах зимой" лист 1, лист 2

Буклет "Памятка жителю Тюменской области - Наводнение"  Лист 1, Лист 2


В преддверии эпидсезона по гриппу предлагаем материалы о значимости вакцинации, представленные Департаментом здравоохранения:

 


 

С целью повышения эффективности профилактики пожароопасных ситуаций рекомендуем родителям самостоятельно организовать просмотр фильма с детьми. Cсылка для просмотра фильма по профилактике пожаров, подготовленного ГУП «Тюменское региональное информационное агентством «Тюменская линия» (https://admtyumen.ru/ogv_ru/gov/ombudsman/parents/more.htm?id=11298444@cmsArticle )

Информация о технологии «Обучения несовершеннолетних способам защиты от насилия через создание школы «Убереги себя от насилия»

Проблема защиты детей от опасностей, связанных с насилием, в современном мире остается актуальной. Дети могут стать жертвами преступных действий на улице, в подъезде, в школе и даже в семье.

В большинстве случаев несовершеннолетние, подвергшиеся насильственным посягательствам (в том числе сексуального характера), могли сами предотвратить преступление, если бы владели определенными знаниями и навыками о способах защиты от насилия. В связи с этим возникла необходимость создания эффективной системы предупреждения преступных посягательств в отношении детей и подростков. С этой целью на базе 26 учреждений социального обслуживания населения в муниципальных образованиях Тюменской области предполагается создание Школы «Убереги себя от насилия». В рамках деятельности Школы будет проведено обучение несовершеннолетних навыкам безопасного поведения и способам защиты от насилия.

Для повышения эффективности деятельности Школы необходимо проведение совместной работы специалистов и родителей несовершеннолетних, направленной на информирование детей и подростков о правилах поведения в опасных ситуациях, связанных с насилием. Совместные действия специалистов и родителей позволят уменьшить риск стать несовершеннолетним жертвой насилия или преступления. 


Цель технологии – организация и обучение несовершеннолетних способам защиты от насилия через создание школы «Убереги себя от насилия».

Задачи Технологии:

1.       Формирование у несовершеннолетних умения распознать насилие.

2.       Обучение несовершеннолетних способам реагирования в опасных ситуациях.

3.       Формирование насильственного поведения среди детей и подростков.

4.       Информирование несовершеннолетних о способах получения помощи и поддержки в случаях насилия (в том числе сексуального характера).

В рамках Школы проводятся занятия с несовершеннолетними по вопросам защиты от опасностей, связанных с насилием, безопасного реагирования и выхода из ситуации, несущей угрозу жизни.

Спецкурс для несовершеннолетних включает 2 лекционно-практических занятия по 40 минут, ориентированных на возрастное развитие несовершеннолетних: 7 – 10 лет, 11 - 14 лет.


Комендантский час не отменяли.

В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории области не допускается:

1) нахождение детей в местах, запрещенных для посещения детьми;

2) нахождение детей в местах, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

2. Выявление детей в местах, запрещенных для посещения детьми, а также в местах, запрещенных для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, осуществляют органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3. В случае обнаружения ребенка в месте, запрещенном для посещения детьми, а также в месте, запрещенном для посещения детьми в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, органами и учреждениями, указанными в части 2 настоящей статьи:

1) устанавливается личность ребенка, адрес и телефон его места жительства, данные о родителях (законных представителях) или лицах, осуществляющих мероприятия с участием детей;

2) незамедлительно уведомляются всеми доступными способами связи родители (лица, их заменяющие) или лица, осуществляющие мероприятия с участием детей.

В случае использования телефонной связи обеспечивается возможность самостоятельной связи ребенка с родителями (лицами, их заменяющими) или лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей;

3) осуществляется доставка детей в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.

4. Меры по недопущению нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в транспортных средствах общего пользования, маршруты следования которых проходят по территориям двух и более субъектов Российской Федерации, применяются в порядке, предусмотренном в соглашениях, заключаемых между областью и соответствующими субъектами Российской Федерации.

 

Для детей до 16 лет "закрыты" в ночное время общественные места, в том числе улицы, спортивные сооружения, парки и скверы, общественный транспорт и остановочные комплексы, а также подвалы, чердаки, лифты и вокзалы. Кроме того, им нельзя находиться ночью в интернет-кафе, учреждениях, работающих в сфере торговли и общественного питания, развлекательных заведениях, где продается алкоголь. 

Ребёнок до 16 лет не может позже 23 часов в летнее время (с 1 апреля по 31 октября) и позже 22 часов в зимнее (с 1 ноября по 31 марта) находиться на улице, в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей. И всё-таки нарушения случаются.

За нарушение комендантского часа предусматривает и наложение штрафа. Напомню, что бабушки, дедушки, старшие сёстры, братья не являются законными представителями. Только родители или опекуны. В Кодексе об административной ответственности уточняются меры наказания родителей, должностных и юридических лиц за нарушение установленных законом ограничений для молодежи. Родители, чьи дети будут замечены на улице в ночное время, должны будут заплатить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Должностные лица облагаются штрафом в размере от пяти до двадцати тысяч рублей, а юридические лица – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей


 

Памятки для родителей 

Вирусный гепатит А и его профилактика

Корь – острая вирусная инфекция

Внимание - краснуха! 

Профилактика энтеровирусной инфекции

ПОЛИОМИЕЛИТ

 

Лучшая защита от инфекций - это вакцинация!

Воровство

Буклет "Воровство"

Здоровье Вашей семьи

Личная гигиена ребенка

 

 

 

 

Вход на сайт
Корзина
Независимая оценка
Сферум
Архив записей
Поиск