Туристический маршрут "Першино - это все мое, родное"/Pershino/2024-2025/turisticheskij_marshrut.pdf
Тюменская область, Заводоуковский район, с. Першино
Першино — село в Заводоуковском районе Тюменской области.
География.
Расположено на реке Бигила в 18 км к юго-востоку от Заводоуковска и в 110 км от Тюмени.
История.
Считается, что в первой половине XVII века какой-то Першин поставил домик на краю яра, отсюда и пошло название нового поселения. В переводе с украинского «перший» — первый (Коморников А.И., краевед).
В 1749 году здесь стояло 6 дворов, где проживало 20 человек (учтены только мужчины от 15 до 50 лет).
Значительное место в деятельности першинских крестьян занимала переработка животного сырья, включавшая в себя обработку шкур домашних животных. Шкуры использовались для изготовления обуви, шуб, тулупов.
Продолжительность маршрута: Один день (с 7.00 до 18.00).
Протяженность маршрута: Общая протяженность маршрута 8 км. Маршрут комбинированный
( пеший и транспортный). На автобусе – 4 км., пешком – 4 км.
Объекты показа:
1. Улица Мира.
Мемориальная доска на «Аллее памяти и славы», заложена 05.05.2021 года жителями села Першино в благодарность солдатам и воинам мирного времени. Честь. Доблесть. Мужество!
Двадцать елей высажено жителями села на этой аллее. Работало более 50 селян: дети, студенты, пенсионеры. Сейчас все они ухаживают и следят за деревьями. Из каждого дома в нашем селе кто-то из мужчин служил в армии, защищал нашу Родину. Есть у нас и воины боевых действий - их 16.
2. Деревня Хорзово (исчезнувшая деревня). Мемориальная доска Зоту Корниловичу Тоболкину, поэту, писателю, драматургу от благодарных земляков.
Деревня Хорзово (исчезнувшая деревня) – родина тюменского писателя Зота Корниловича Тоболкина. В честь него будет установлена в 2023году мемориальная доска поэту, писателю, драматургу от благодарных земляков. Старинная старообрядческая деревенька Хорзова возникла в 18 веке. Название её от фамилии первого поселенца, вероятно, родом с Беломорья (Белое море), из Архангельской губернии. Вокруг Хорзово ныне цветочные поляны с ягодами душистой клубники, в перелесках много грибов и сладкой земляники. Какая красота, особенно летом! Глубокие овраги – это Белые яры, заросшие деревьями и кустарниками. Там белая глина, песок и прохлада летом, можно отдохнуть. Общие родовые корни, предки, история и культура уже давно сроднили две сибирские деревни Першино и Хорзово.
В середине XX века деревня Хорзово была переселена, как неперспективная. Хорзовские жители перевезли свои дома в с. Першино, где была организована центральная усадьба колхоза «Сибиряк».
Одна из улиц Першино называется Хорзовской в память об исчезнувшей деревне.
3. Улица Береговая. Природный объект - Першинский родник.
Открытие першинского родника произошло 16 сентября 2022 года по инициативе Совета ветеранов и Першинской администрации.
Не каждый пройти через кручу решиться,
Не всякий сумеет прохладу отпить,
Но кто зачерпнёт родниковой водицы,
Тому – молодому, здоровому быть!
От родника, ниже по течению реки Бигила поселились речные бобры, полуводные млекопитающие. Они осторожные животные, поэтому мы можем увидеть следы их деятельности. Питаются они травянистыми растениями, корой и молодой древесиной осины, ивы, тополя и других деревьев. Живут бобры в норах с выходом под воду или хатках,которые сами строят из толстых ветвей и прутьев. Иногда они делают плотины и каналы, таким образом, бобры поддерживают уровень воды, скрывающей выход в норы.
4. Старый тополь.
Стоит на краю села Першино старый тополь. Гордятся им наши земляки и посвящают ему стихи. Когда-то давно, в конце XVII века поселился в наших краях некто Першин. Поставил он свой домик на крутом берегу реки Бигила. Около дома его ближайшие потомки посадили тополёк, который стал сейчас могучим деревом. А рядом растут кусты черёмухи и акации. Любит молодёжь собираться в этом укромном уголке деревни.
Кто такой Першин, неизвестно, но от его фамилии произошло название нашей деревни. Известный тюменский археолог Матвеев утверждает, что фамилия Першин относится к обрусевшим манси, которые в средние века проживали на юге Тюменской области. Тогда становится понятным, почему он выбрал для жительства это место у реки. Манси занимались охотой, рыболовством. Жители села ругали Першина, что он выбрал неудобное место, и переселились за реку, где были плодородные земли для занятия земледелием. А старый тополь стал гордостью и символом нашего села. Ведь с него началась история нашей малой Родины.
5. Озеро Пустынное
Расположено оно вдали от села Першино. Свое название получило от слов "пустошь", "пустыня". В прошлом это место действительно было заброшенным. В озере водится рыба, гнездятся утки, живут ондатры. Ондатры питаются корневищами и стеблями рогоза и кувшинок, а также моллюсками и насекомыми. В нашем озере с низкими берегами, с зарослями тростника, рогоза, осоки они строят
хатки. В давние времена на Пустынном озере крестьянки вымачивали льняные холсты, отбеливали их на солнце. Место это было выбрано не случайно. При вымачивании холстов вода становится грязной, непригодной для питья. Удалённость озера от деревни способствовало тому, чтобы скот не напился грязной воды, не испортил расстеленные холсты. А искусством ткачества в деревне владели женщины каждого дома.
Сейчас озеро – любимое место наших селян. Жители купаются в нём, пока не зацветёт вода от водорослей, собирают по берегам лекарственные травы, ягоды, грибы.
6. Улица Садовая, 2. Мемориальная доска у дома Маркова Георгия Минеевича.
Наш земляк своим трудом прославил тюменскую землю. В 1976 году Георгием Минеевичем был установлен рекорд, он намолотил 163 тонны зерна за сутки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.12.1976 года за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства и высокие показатели в соцсоревновании ему было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот»
Мемориальную доску в 2022 году открыли сын Марков Анатолий Георгиевич, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, и председатель Совета ветеранов Филимонцева Нина Геннадьевна. Планируется установить мемориальную доску в честь Маркова Георгия Минеевича напротив школы на центральной площади села с надписью «Наставник молодёжи».
7. Озеро Данилово.
Это озеро расположено в центре села, за Домом Культуры. В воде зеленоватого цвета резвятся проворные караси и окуни. Летом с озера слышится кряканье уток и гусей. Много лет местные жители называли озеро Мёртвым и купаться в нём боялись. Озеро было безжизненным. Легенда о нём гласит, что в начале 20 века жил в деревне смекалистый мужик Данила Филиппов. Вернулся он в Першина с приисков с золотишком и запрудил Пугин лог. Так образовалось Данилово озеро. По берегам прудка Данила посадил деревья, следил за озером, чистил его. Местным жителям разрешал ловить рыбу бесплатно. Односельчане не жадничали, ловили понемногу на удочки. Но однажды Данила увидел на озере мужиков из деревни Дроново с неводом. Рассердился Данила, отобрал улов и прогнал их. Пригрозили пришлые, что рыбы в озере не будет. Вышел утром хозяин, а живность вверх брюшком плавает. Рыба в озере не водилась почти сто лет. И только в 2000 году, к радости всех жителей села, в озере завелись серебристые огромные караси. И до сих пор летом Данилово озеро радует уловом местных рыбаков.
(Информатор Коморников А.И., краевед).
8. Обелиск
Его точное название – Обелиск на братской могиле красноармейцев 253-го и 5-го полков 29-ой стрелковой дивизии, погибших в 1919 – 1921 годах. Открыт обелиск в июне 1991 года по инициативе Анатолия Иннокентьевича Коморникова. Его долго не разрешали открывать, так как в братской могиле похоронены 14 красноармейцев и один белый – солдат армии Колчака. Хоронили убитых после боя местные жители. Они рассказывали, что среди убитых был молодой красивый матрос в кожаной куртке. По нему плакали девушки, которым он понравился. Наша деревня во время Гражданской войны не раз переходила из рук в руки: то белые придут, то красные. За памятником ухаживают ученики Першинской школы и Совет ветеранов.
9. Улица Центральная. Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
9 мая 1975 года в день тридцатилетия Победы открыт Памятник погибшим в Великой Отечественной войне на центральной площади с.Першино. Изначально на Памятнике были выбиты имена 176 земляков, не вернувшихся с фронта. Памятник был открыт председателем колхоза «Сибиряк» Коморниковым Петром Иннокентьевичем. Нам есть, кем гордиться и с кого брать пример!
10. Русская Горница
Горница состоит из двух помещений. Передняя комната – для гостей. Здесь собираются бабушки нашего села. Они занимаются рукоделием, поют песни, вышивают, пьют ароматный чай с травами и вспоминают былое. Эти удивительные женщины – собирательницы местного фольклора.
Стены горницы украшены вышитыми полотенцами, ковриком, картинами. В центре – круглый стол, накрытый скатертью. В углу стоит кровать, убранная ажурным покрывалом, вышитыми подушками. Вся комната украшена цветами, поделками, вязаными салфетками местных мастериц. Особенно много здесь альбомов с фотографиями. На кухне, как и положено, старинная посуда в шкафу, утварь, куклы самодельные.
Охотно посещают импровизированную горницу односельчане, частые гости здесь и школьники, которые хотят прикоснуться к старине.
Русская изба
Избы в нашей деревне в основном рубились из сосны. Изба – это не только крыша над головой для себя и своей семьи, но и место, где тепло, покой и царит любовь. Усадьба русского крестьянина напоминала крепость: высокая бревенчатая изба, амбар, соединённый с ней воротами. Забор огораживал замкнутый глухой двор, в котором строились помещения для скота, погреба, сеновалы, помещения для просушивания зерна, навесы для дров, телег, сельскохозяйственных орудий.
В крестьянском доме было одно, два, реже три жилых помещения. Основное пространство избы занимала печь. От неё до боковой стены устроен деревянный настил – полати, где обычно спали дети. Вдоль печи устраивался голбец – сооружение из досок, на котором отдыхали. Внутри голбца – спуск в подполье.
На печи обычно спали старые люди и маленькие дети, так как это самое тёплое место в доме. Печь в семье все любили. В ней варили еду, пекли хлеб и даже мыли детей. В праздники женщины готовили всякие кушанья, пекли блины, оладьи, лепёшки, пироги. Печь всегда выбелена и чиста. По виду её судили о хозяйственности и чистоплотности хозяйки дома. Стол, за которым располагалась вся семья, обычно стоял в центре. Каждый член семьи знал своё место за столом. Стол был начищен песком до желтизны. Вдоль стен шли неподвижные лавки, над ними – врезанные в стены полки. В печном углу и на полках была расставлена утварь.
Передний угол дома звался красным. Основным украшением его являлась божница с иконами и лампадкой, поэтому это место называли ещё святым. Красный угол нарядно украшали вышитыми полотенцами, лубочными картинками, фотокарточками. Здесь ежедневно молились Богу перед будничной трапезой и праздничным застольем.
В домах зажиточных крестьян было ещё одно парадное помещение – горница. Она всегда была готова к приходу гостей.
Из истории Першинского музея.
Своих первых посетителей он принял 25 октября 1975 года в здании Дома культуры «Данко», а работа над его созданием началась в конце 1960-х под руководством местного краеведа Анатолия Иннокентьевича Коморникова. Жители нашего села и соседних деревень приносили документы, фотографии, предметы крестьянского быта. Много экспонатов собрали ученики средней школы и работники Дома культуры. В фонде музея было около 2000 экспонатов.
В одной из выставок был воссоздан уголок крестьянского быта: старинные иконы, утюги, гончарные изделия, ткацкий станок, керосиновые лампы, деревянная посуда, медные самовары. Интересен светильник «сальник». Такие светильники из глины существовали на Руси с IХ века. Самый старинный предмет – наконечник стрелы (средние века). Были здесь лапти, корзины, изделия изо льна, бересты, дерева.
На другой выставке размещались изделия местных мастериц и умельцев: полотенца вышитые, лапти чувашские, самодельные куклы, картины, панно и другие поделки. Выставка «Память огненных лет» рассказывала о наших земляках – участниках войн: Великой Отечественной и Гражданской. На ней были представлены медали, ордена, фотографии, документы участников войны, вооружение времён Гражданской войны в нашем крае.
В музее проводились экскурсии, встречи с интересными людьми, беседы, викторины, фольклорные праздники. Здесь работал клуб «Поиск» и кукольный театр «Лукоморье».
Ручей Снегиревка
Снегирёвка, ныне ручей Снегирёвский от фамилии Снегирёв, одного из первых жителей села. Раньше в нем купались и ловили рыбу, ещё в 1970, начало 1980- ых годов. Затем вода ушла вниз, в овраг Пугинский или Пугин, когда в 90 - ых годах не стали строить и ремонтировать насыпи-плотины.
Социальный проект "Сельское содружество"
/Pershino/2024-2025/prezentacija_proekta_selskoe_sodruzhestvo.pdf
Проект "Наше наследие"
Герб села Першино
-
Бобёр – это символ трудолюбия, бдительности, миролюбия, прилежания и долга.
- Тополь - это дерево было символом долголетия и стойкости, а его листья — символом богатства и процветания.
- Колосья злаков являются символом изобилия и материального достатка. Это знак единения с природой и землей. Колос символизирует одновременно и завершение жизненного цикла, и то, что таит в себе новое жизненное начало. Связка колосьев - напоминание о крестьянском труде, о жатве, это символ награды за тяжелый труд.
-
Молоко считается пищей богов, эликсиром жизни, символом возрождения и бессмертия, доброты, заботы, сочувствия, изобилия и плодородия.
Изобилие библейской "земли обетованной" символизируется тем, что там "течет молоко и мед". Молоко означает также семейные кровные узы и является символом материнства.
-
Вода — один из основных символов жизни на Земле.
Школьный музей "Наше наследие"
Экспозиции:1."Память огненных лет" ( о земляках, участниках Великой Отечественной войны);
2."Герой, связавший города и страны единой нитью памяти" (О Теплякове Мартыне Пантелеймоновиче, Герое Советского Союза, нашем земляке, погибшем в годы Великой Отечественной войны в Белоруссии);
3."Наши земляки-герои трудового фронта" (о земляках, тружениках тыла);
4. "Герои боевой славы " (об участниках Специальной военной операции).
Образовательный туристический маршрут
«Першино-это все мое, родное…»
Контактное лицо: Осинцева Татьяна Сергеевна, директор филиала. Телефон: 8(34542)31-7-3
Адрес: 627114, Тюменская область, Заводоуковский район, село Першино, ул. Центральная, 23
Достопримечательности села:
« В этом доме проживал Герой Социалистического труда Марков Георгий Минеевич (15.05.1929-15.12.2005), комбайнер колхоза «Сибиряк», передовик сельского хозяйства, депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва (1979-1984 гг.);
Природные объекты: Озеро Данилово; Река Бигила (Галяма), популяции бобров и ондатр; Ручей Снегиревка; Озеро Пустынное, редкие и занесенные в Красную книгу растения; Маркина роща; Першинский родник
|
Дорожная карта туристического маршрута
|
< |