Обзор актуальной информации о совершаемых несовершеннолетними преступлениях, общественно опасных деяниях, правонарушениях,
об ответственности за их совершение
(по материалам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Заводоуковского городского округа разных лет)
Пример 1.
В летний период 2020 г. несовершеннолетняя в возрасте 15 лет из кошелька, в котором находились денежные средства в размере 2500 рублей, похитила 2 купюры: достоинством 1000 рублей и 500 рублей; таким образом, совершила кражу денежных средств в размере 1500 рублей.
По данному факту принято решение: вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение) в связи с недостижением подростком возраста привлечения к административной ответственности (16-ти лет) на момент совершения противоправного деяния. Материал рассмотрен на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, виновное лицо поставлено на профилактические учёты.
Важно знать:
в случае хищения на сумму более 2500 рублей данный подросток был бы привлечён к уголовной ответственности за совершение кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ), ответственность в рамках уголовного кодекса за совершение данного вида деяний наступает с 14-летнего возраста.
Пример 2.
01.01.2020, в ночное время, несовершеннолетняя на почве внезапно возникших неприязненных отношений нанесла удары совершеннолетней девушке.
При этом квалификация факта зависит от оценки степени причинения вреда здоровью потерпевшего (устанавливается по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы). В данном случае выявлено, что при нанесении побоев не наступили последствия, указанные в ч. 1 ст. 115 УК РФ; принято решение о привлечении несовершеннолетней к административной ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ; наказание – административный штраф в размере 30000 руб.
В качестве комментария:
В подобных случаях заранее практически невозможно определить степень тяжести возможного причинения вреда здоровью, точно рассчитать «силу удара», а особенно – предусмотреть предполагаемые последствия.
Так, в 2019 году в результате ссоры двух товарищей, один из которых достиг совершеннолетнего возраста, один нанёс другому удары, от действия которых несовершеннолетний упал, ударившись об обледенелую поверхность; «выяснение отношений» с применением физической силы имело трагические последствия для потерпевшего в виде наступления смерти. Виновное лицо привлечено к уголовной ответственности.
Пример 3.
В 2018 году четверо 15-летних подростков (в составе 1 группы) разместили порочащую честь и достоинство другого несовершеннолетнего лица информацию в общественных местах, в сети Интернет, не осознавая в полной мере, что ответственность за данное деяние предусмотрена ст. 128.1 УК РФ (клевета). Подростки были поставлены на профилактические учёты.
На момент совершения преступления несовершеннолетние не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, предусмотренного данной статьёй УК РФ, в связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
(В случае совершения данного деяния взрослым лицом возможно наказание в виде штрафа в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года либо обязательными работами на срок до 200 часов).
Пример 4.
В 2018 году двое несовершеннолетних в возрасте 14 – 15 лет повредили расположенный в общественном месте баннер; ответственность за данное деяние предусмотрена сразу двумя статьями УК РФ:
- ст. 167 УК РФ (ч. 1) (умышленное уничтожение или повреждение имущества);
- ст. 214 УК РФ (вандализм).
На момент совершения преступления несовершеннолетние не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, в связи с чем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. «Детская шалость» обернулась последствиями в виде профилактических учётов.
Ежегодно значительное количество детей, как правило, - в группах лиц, «посещают» дома, дачи, иные помещения (без воли на то проживающих в них лиц), не всегда при этом имея цель что-либо похитить, зайдя «просто посмотреть…».
Помните:
За нарушение неприкосновенности жилища предусматривается ответственность по ч. 1 ст. 139 УК РФ.
За текущий период 2020 г. два преступления данной квалификации до достижения возраста уголовной ответственности совершили 5 подростков в составе двух групп. В рамках судебного заседания рассматривался вопрос о целесообразности помещения юных нарушителей закона в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
Ежегодно выявляются факты, когда в процессе работы по поступившему в полицию заявлению о краже (в том числе – совершённой дистанционно, с использованием сети Интернет) в качестве виновных лиц устанавливаются несовершеннолетние родственники потерпевшего: дети, внуки, совершившие хищение.
Возбуждается уголовное дело, начинается работа в рамках уголовного производства.
Помните:
«Путь покаяния» на данном этапе уже невозможен!
В связи с чем предупреждаем об ответственности за совершённые противоправные деяния, а также - о неотвратимости наказания, которое можно предотвратить только до факта совершения деяния, а не после возбуждения уголовного дела.
Статистика преступности несовершеннолетних свидетельствует о том, что в юном возрасте можно получить «тёмный отпечаток» в судьбе на всю жизнь:
за совершённые в 2020 году преступления двое несовершеннолетних жителей округа осуждены к наказанию в виде лишения свободы, один подросток помещён в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
«Все дороги» были открыты перед ними совсем недавно. Между двумя реальностями – ОДИН ШАГ…
Выбор своего жизненного пути – за каждым из вас!
|