6 сентября в гости к первому классу МАОУ Бигилинской СОШ пришел девятый класс с интересной беседой о правилах дорожного движения. Ребятам рассказали об основных правилах, который должен знать каждый школьник.
Школе принадлежит решающая роль в предупреждении детского травматизма, связанного с нарушением правил движения. Во главе с заместителем по учебно-воспитательной работе Дудыриной Е.В. каждый год разрабатывается целый ряд мероприятий профилактической работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма с учащимися и пропаганде безопасности дорожного движения.
Цель данной работы – вооружить младших школьников знаниями правил дорожного движения, привить навык повседневно использовать данные знания на практике и тем самым предупредить детский травматизм на дорогах нашего города, села. Обучение правилам дорожного движения следует рассматривать как составную часть общей воспитательной работы школы. Изучение правил осуществляется с 1 класса вне сетки часов учебного плана. В начале учебного года, а так же перед каждыми каникулами проводится необходимый в данное время года инструктаж. Обучение ПДД мы включаем даже в общий учебный процесс, т.к. в намеченную программами краеведческую тематику, особенно на уроках окружающего мира, входят и темы, связанные с движением на улицах и с изучением транспортных средств. На уроках трудового обучения и изобразительного искусства создаются тематические композиции, связанные с движением транспорта и людей по улицам города и села.
Наиболее распространенным методом ведения занятий является беседа в сочетании с практическими упражнениями с использованием схем улиц и дорог, учебного перекрестка. Во время бесед доводится до сведения учеников сводки о ДТП на улицах нашего района, случаи нарушения ПДД учащимися школы, учим детей давать оценку таким нарушениям, но при этом беседы не носят характер запугивания школьников. Ребенок должен не бояться дороги и транспорта, а уметь пользоваться накапливаемым на занятиях опытом. |