Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МАОУ "Бигилинская СОШ"
Понедельник, 26.02.2024, 04:09
Меню сайта
Ссылки на официальные сайты
Ссылки на сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

18:18
Непокоренные. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Учащиеся 10 класса приняли участие в очередном цикле внеурочных занятий «Разговоры о важном». Внеурочное занятие для обучающихся 10 класса посвящено теме «НЕПОКОРЕННЫЕ. 80 ЛЕТ СО ДНЯ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ».

    Через 355 дней после начала блокады Ленинграда Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. После войны один бывший немецкий солдат признался: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграли войну».

   Одним из самых длительных и героических сражений Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда, которая продолжалась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. За это время фашисты сбросили на город 107 тысяч авиабомб и выпустили 150 тысяч снарядов, погибло 632 тысячи человек (по информации, прозвучавшей на Нюрнбергском процессе), по другим данным эта цифра достигает 1 млн. 97% погибших ленинградцев умерли от голода.

  Сразу после начала вторжения в СССР гитлеровское командование объявило, что Ленинград необходимо стереть с лица земли. В конце сентября 1941 года Гитлер издал соответствующую директиву, где было сказано: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла... Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха».         В январе 1944 г. под Ленинградом началось масштабное наступление Красной Армии, в ходе которого были разгромлены 30 вражеских дивизий. Оккупантов отбросили на запад на 220–280 км, были окончательно освобождены Новгородская и почти вся Ленинградская области. 27 января, когда разбитые немецкие войска в беспорядке отступали, были освобождены Новгород, Пушкин и Красногвардейск (Гатчина), в честь полного освобождения от блокады в Ленинграде прогремел праздничный салют - единственный салют, данный не в Москве. Это был поистине праздник со слезами на глазах. Подвиг воинов – защитников Ленинграда и его жителей – имел огромное значение для спасения всей нашей Родины.

Категория: Бигилинская СОШ | Просмотров: 32 | Добавил: natapanyuckova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Корзина
Независимая оценка
Поиск
Сферум