2025 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом Защитника Отечества
«Интернет безопасность»
«Диалоги с героями»
15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана. Сколько бы ни прошло времени, для нас этот день навсегда останется в памяти. Афганистан – это наша история и наша боль, наше уважение к тем, кто прошел через испытание войной с честью настоящего солдата. В этот день мы чтим погибших и выражаем глубокое признание тем, кто вернулся живым, тем, кто прошел трудными дорогами Афганистана. Сегодня мы хотели бы рассказать о человеке, который работает водителем в нашей школе. Это человек с высоким чувством гражданского долга и солдатского мужества - Алексей Владимирович Тарасов. Призвали его в апреле 1986 года, но о прямой дороге в Афган Алексей узнал только в учебном центре Ферганы. Через полгода рядовой ВДВ Тарасов, успешно освоивший специальность наводчика гаубицы Д-30, прибыл в состав 56-й отдельной десантной штурмовой бригады и был расквартирован в палаточном лагере близ Гардеза.Вместе с другими артиллерийскими расчётами обеспечивал проход наших колонн. – Нам дали координаты, мы отстрелялись и отошли, – закругляет расспросы Алексей Владимирович. – Потерь личного состава на моей памяти не было. Противник существовал как цель на расстоянии 18-20 километров, иногда ближе, а артобстрелы с той стороны мы пережидали в укрытии. До прямого контакта с моджахедами не дошло. Солдату, выполняющему боевую задачу, не дано знать во всей полноте и значимости, как разворачиваются военные действия на его участке фронта. Он не ведает, чем обернётся для него каждая следующая минута: пулей, просвистевшей мимо, или последним смертным хрипом? И потому на войне страшно всем. Но превыше страха – приказ командира, который не подлежит обсуждению. Наводчик Тарасов приказы выполнял как положено. О точности стрельбы расчёт узнавал по рации. В мае 1988 года Алексей распрощался и с гаубицей, и с однополчанами, и с Афганистаном, таким щедрым на солнце и пыль. Это сегодня город Гарде́з, расположенный к югу от Кабула, называют жемчужиной Афганистана. А в 1980-1987 годах его использовали как базу ограниченного контингента советских войск (40-й армии), в том числе при проведении крупной войсковой операции по деблокированию стратегического шоссе Гардез-Хост. К мирной жизни Алексей привыкал тяжело, но через два года женился, а потом время сделало своё дело. Медаль «За отвагу» получил уже дома.. Мы гордимся Вами! Так сказали наши ученики Алексею Владимировичу.
#Росдетцентр
#навигаторыдетства72
#навигаторыпомнят #Росдетцентр
#навигаторыдетства72
#навигаторыпомнят
« МВД предупреждает. Мои безопасные каникулы!» (видео)
Для пользователей средств индивидуальной мобильности в Правилах дорожного движения есть особые требования, которые нужно знать и выполнять.
1.На электросамокате можно передвигаться только одному.
Движение на СИМ разрешено по велосипедным (велопешеходным) дорожкам. А по пешеходным дорожкам можно кататься только в случае, если там нет запрещающих знаков.
Если тебе 14 лет и больше, можно кататься по дороге, но только по правой стороне и не быстрее 60 километров в час.
2.Для передвижения по дороге СИМ должны иметь исправные тормоза, звуковой сигнал, фару спереди и красные фонари сзади.
Недопустимо использование СИМ на магистралях с дорожным знаком «Дорога для автомобилей».
На тротуарах преимуществом обладают пешеходы.
Пересекать проезжую часть можно только по переходам и пешком.
3. Дети в возрасте до 7 лет должны находиться под присмотром взрослых при использовании СИМ.
Запрещена передача детям аккаунтов взрослых граждан для аренды электросамокатов.
4. Пользователям СИМ надо использовать защитные приспособления: шлем, наколенники, налокотники, а также световозвращатели.
В период использования гражданами СИМ необходимо быть более внимательными водителям легкового и грузового транспорта.
Только неукоснительно выполняя Правила дорожного движения, мы сделаем свои поездки приятными и безопасными.
«Мои безопасные каникулы!»
С 24 по 26 марта в рамках Всероссийской акции «Мои безопасные каникулы!» Главное управление МЧС России по Тюменской области проведет онлайн-уроки, направленные на информирование подрастающего поколения о правилах безопасности в весенний период.
В течение этих дней в 14:00 состоятся прямые трансляции, которые можно посмотреть на платформах социальных сетей областного главка МЧС России:
ВКонтакте vk.com/vk_mchs_72
#моибезопасныеканикулы #безопасностьначинаетсястебя #мчс #мчсроссии #огнеборцы #пожарныероссии #мчс72 #мчстюмень #спасатели72 #mchs72 #мчсроcсии #огнеборцыроссии
"Безопасность детей"
Общественный совет при департаменте социального развития Тюменской области
обращается с призывом к тюменским родителям
Уважаемые родители Тюменской области! Безопасность детей зависит в первую очередь от вас самих. Пожалуйста, помните о том, что ваш ребенок еще только учится жить и у него нет собственного жизненного опыта. Соблюдайте несколько простых норм:
ВСЕГДА ставьте детские замки или блокираторы на окна.
НИКОГДА не оставляйте малолетних детей без присмотра, особенно на кухне и во время купания.
УБЕРИТЕ из зоны доступа детей опасные жидкости и предметы.
Напомните своим детям о правилах поведения на улице, применяйте удерживающие устройства в автомобилях, помните, что в ветреную погоду опасными могут оказаться даже батуты.
Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными к чужой беде или невнимательности. Если среди ваших соседей есть семьи группы риска, проявите заботу, напомните им о правилах безопасности и номера телефонов экстренных служб:
Единый телефон пожарных и спасателей: 01 (с городского) или 101 (с мобильного)
Полиция: 02 (с городского) или 102 (с мобильного)
Скорая помощь: 03 (с городского) или 103 (с мобильного)
Аварийная газовая служба: 04 (с городского) или 104 (с мобильного)
Служба экстренного реагирования «Ребенок и семья»: 8-800-200-7201 (служба оказывает круглосуточную экстренную социальную и правовую помощь детям и родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью).
Детский телефон доверия с единым общероссийским номером:
8-800-2000-122.
РОДИТЕЛИ, ПОМНИТЕ, ВЫ НЕСЕТЕ МОРАЛЬНУЮ, АДМИНИСТРАТИВНУЮ И УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ.