Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
МАОУ "Бигилинская СОШ"
Суббота, 25.03.2023, 13:17
Меню сайта
Ссылки на официальные сайты
Ссылки на сайты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

   

Педагог - психолог детского сада "Солнышко" Дугиева Раиса Салмановна

Личный сайт  Дугиевой Р.С http://dugievars.ucoz.net/

Личная интернет-страница  

Уважаемые родители (законные представители)!

В рамках регионального проекта «Точка опоры» вы можете, получит психолого – педагогическую, методическую и консультативную помощь.

Консультант:

 -  Р.С.Дугиева, педагог-психолог детского сада "Солнышко" тел.89129296852

Точка опоры (презентация)

Место проведения  консультаций: с.Бигила, ул.Школьная 20, МАОУ "Бигилинская СОШ".

График проведения консультаций:

Понедельник: 15.00-16.00

Вторник: 15.00-16.00

Среда: 15.00-16.00

Четверг: 15.00-16.00

Пятница: 15.00-16.00

Уважаемые родители!

Скоро ваш малыш пойдет в школу, и мы понимаем и разделяем то волнение, которое испытываете вы и ваш ребенок. Обычно из года в год родители будущих первоклассников задают  одни и те же вопросы. Мы попытаемся на них ответить и надеемся, что наш опыт работы  окажет вам практическую помощь и поддержит вашего ребенка в период адаптации к долгой и такой интересной школьной жизни.

Во сколько лет можно привести ребенка в школу?

Если на 1 сентября текущего года вашему ребенку исполнилось не менее шести с половиной лет, а лучше — семь. Именно к этому возрасту почти окончательно формируется кисть руки, что важно для письма. Кроме того, в шесть с половиной — семь лет у детей складывается понятийный аппарат, необходимый для заучивания и понимания правил.

На что следует обратить внимание при подготовке ребенка к школе?

Прежде всего, на умение будущего школьники общаться со сверстниками, ведь 11 лет ему придется не просто учиться в коллиективе, но и взаимодействовать с ним. Ребенок в семье должен иметь свои небольшие обязанности. Это формирует чувство ответственности перед обществом - семьей, классом. Встречаются семьи, где ребенку многое позволено. Он исподволь руководит родственниками, которые потакают ему во всем, считая исключительным созданием природы. Учителю будет очень трудно найти общий язык с такими родителями - они сначала не понимают сложности ситуации, а затем долго не признают своих ошибок. Кроме того, будущий первоклассник должен владеть навыками самообслуживания: умываться, переодеваться и обуваться без посторонней помощи, содержать в порядке свои вещи.

Наш ребенок часто болеет, а ему уже 7 лет и пора, идти в школу. Как быть?

В настоящий момент в системе общего образования существует несколько форм получения образования детьми, достигшими школьного возраста. Если ребенок имеет хроническое заболевание или является инвалидом, то лечащий врач может рекомендовать родителям таких детей воспользоваться надомной формой обучения. В школе им расскажут, какие документы, кроме заявления, необходимы для того, чтобы ребенок учился на дому.

Обязательно ли ребенок должен уметь читать и писать к 1 классу?

Не обязательно. Умение складывать из слогов слова еще не является умением читать. Многие дети с трудом осваивают эту сложную мыслительную операцию — не стоит их подгонять! Навык чтения и письма должен формироваться по специальным методикам. В результате такого обучения у детей складываются представления о речи, звуках и буквах.

Основными умениями при чтении являются понимание прочитанного текста, анализ описанной ситуации, ответы на вопросы после чтения.

Хорошо, если до школы и в 1 классе – вы будете читать вместе с ребенком старые добрые сказки, которые помогут вам воспитать отзывчивого, чуткого, скромного человека.

 

В соответствии с программой подготовительной группы детского сада

при записи в 1 класс ваш ребенок должен:

— Знать свое имя и фамилию, адрес, имена членом семьи.

— Знать времена года, названия месяцев, дней недели, уметь различать цвета

— Уметь пересчитывать группы предметов в пределах 10.

— Уметь увеличивать или уменьшать группу предметов на заданное количество (решение задач с группами предметов), уравнивать множество предметов,

— Уметь сравнивать группы предметов - больше, меньше или равно

— Уметь объединять предметы в группы: мебель, транспорт, одежда, обувь, растения, животные и т. д.

— Уметь находить в группе предметов лишний — например, из группы «Одежда» убрать цветок.

— Уметь высказывать свое мнение, построив законченное предложение.

— Иметь элементарные представления об окружающем мире: о профессиях, о предметах живой и неживой природы, о правилах поведения в общественных местах

— Иметь пространственные представления право, лево, вверх, вниз, пол, над, из-за, из-под чего-либо.

— Уметь культурно общаться с другими детьми.

— Слышать  и выполнять инструкцию.

 

Рекомендации для родителей 

Консультация для родителей: «О гиперактивности и гиперопеке детей»

   

                                                                                                                                            

 


Как подготовить ребенка к поступлению в детский сад

Рекомендации родителям по адаптации ребенка к детскому саду

Как помочь правильно организовать первые дни пребывания ребенка в ДОУ

 

Три способа открыть ребёнку свою любовь:


Слово.
Называйте ребенка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.


Прикосновение.
Иногда достаточно взять ребенка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребенка, не обращая внимания на советы “многоопытных” родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребенка.


Взгляд.
Не разговаривайте с ребенком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.

 

           

 

 

Почему ребёнок не реагирует на замечания? Что делать?

 

    Попробуйте сами ответить на этот вопрос на примере воспитания дошкольников в двух  семьях. Принцип воспитания одинаков: любовь, забота и внимание, но в каждой из семей он различается. В одной — всю ответственность по воспитанию и развитию ребёнка родители переложили на плечи детского сада и бабушек с дедушками. Сами же они постоянно недовольны тем, что ребёнок делает, как он себя ведет, ставят ему в пример окружающих его детей, запугивают «бабаями» и «злыми дядьками». Во второй же семье родители сами воспитывают ребёнка. Мама с папой стараются не кричать на ребёнка, разговаривать с ним спокойным, ровным голосом. Но они постоянно заняты, поэтому зачастую не могут дослушать ребёнка до конца, не интересуются его делами.

 

Если вы хотите, чтобы ребёнок реагировал на ваши замечания:

- умейте слушать. Не перебивайте ребёнка, не говорите, что вы всё поняли, не отворачивайтесь, пока малыш не закончил рассказывать. Другими словами, не дайте ему заподозрить, что вас мало интересует то, о чем он говорит;

- не задавайте ребенку слишком много вопросов;

- не принуждайте делать то, к чему он ещё не готов;

- не требуйте сразу очень многого: пройдет немало времени, прежде чем малыш приучится самостоятельно убирать свои игрушки;

- не критикуйте ребёнка с глазу на глаз, а тем более не надо делать это в присутствии других детей;

- не устанавливайте для ребёнка множество правил: он перестанет обращать на них внимание;

- не ожидайте от ребёнка дошкольного возраста понимания всех логический связей, ваших чувств (родитель устал, у него разболелась голова и др.), абстрактных рассуждений и объяснений;

- не сравнивайте ребёнка с другими детьми.

И помните, детство бывает лишь однажды и оно проходит.

 

Вход на сайт
Корзина
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
Поиск